Présentation de la filière
Avec plus de 800 établissements et 45 000 emplois, la filière agroalimentaire est un pilier de l’économie régionale et un marqueur important du territoire des Hauts-de-France.
Découvrez les atouts de la région Hauts-de-France
La région se distingue par une production agricole diversifiée de qualité, qui permet à l’industrie agroalimentaire de disposer d’une matière première importante, le tout dans une zone de chalandise exceptionnelle.
Une production agricole de qualité
- 6 Md€ de chiffre d’affaires à la production :
- 4,4 Md€ pour les productions végétales
- 1,6 Md€ pour les productions animales
40 productions agricoles dans le TOP 5 des régions françaises :
Rang de la région Hauts-de-France dans les productions nationales sur les volumes produits. Source : Agreste SAA 2015, traitements Chambre d'Agriculture.
Une situation logistique idéale
Située au cœur du triangle Paris-Bruxelles-Londres et de l’Europe du Nord avec 5 capitales européennes à moins de 300 km, la région Hauts-de-France est un véritable carrefour stratégique et commercial.
Les Hauts-de-France se positionnent au centre du flux et des échanges. La région tire de grands avantages de ses infrastructures et de sa large façade maritime de 180 km avec 3 ports leaders dans leur domaine, qui bordent la route maritime la plus fréquentée du monde.
Chiffres clés :
- 78 millions de consommateurs dans un rayon de 300 km
- 1 500 Md € estimés de pouvoir d’achat
- 6 millions d’habitants soit la 3ème région de France
- logistique multimodale ouverte sur l’Europe et le monde
Des compétences pour répondre à vos besoins
La région Hauts-de-France dispose de nombreux centres techniques, écoles spécialisées en agroalimentaire et universités, établissements de formation pour accompagner les entreprises à :
- Innover, développer et mettre au point de nouveaux produits
- Recruter et Former vos collaborateurs pour répondre à vos besoins en compétences.