Présentation de la filière

Avec près de 800 établissements et plus de 50 000 emplois, la filière agroalimentaire est un pilier de l’économie régionale et un marqueur important du territoire des Hauts-de-France.

Découvrez les atouts de la région Hauts-de-France

La région se distingue par une production agricole diversifiée de qualité, qui permet à l’industrie agroalimentaire de disposer d’une matière première importante, le tout dans une zone de chalandise exceptionnelle.

Une production agricole de qualité

  • 6 Md€ de chiffre d’affaires à la production :
    • 4,4 Md€ pour les productions végétales
    • 1,6 Md€ pour les productions animales

40 productions agricoles dans le TOP 5 des régions françaises :

top production agricole france

Rang de la région Hauts-de-France dans les productions nationales sur les volumes produits. Source : Agreste SAA 2015, traitements Chambre d'Agriculture.

Une situation logistique idéale

Située au cœur du triangle Paris-Bruxelles-Londres et de l’Europe du Nord avec 5 capitales européennes à moins de 300 km, la région Hauts-de-France est un véritable carrefour stratégique et commercial.

Les Hauts-de-France se positionnent au centre du flux et des échanges. La région tire de grands avantages de ses infrastructures et de sa large façade maritime de 180 km avec 3 ports leaders dans leur domaine, qui bordent la route maritime la plus fréquentée du monde.

Chiffres clés :

  • 78 millions de consommateurs dans un rayon de 300 km
  • 1 500 Md € estimés de pouvoir d’achat
  • 6 millions d’habitants soit la 3ème région de France
  • logistique multimodale ouverte sur l’Europe et le monde

Des compétences pour répondre à vos besoins

La région Hauts-de-France dispose de nombreux centres techniques, écoles spécialisées en agroalimentaire et universités, établissements de formation pour accompagner les entreprises à :

  • Innover, développer et mettre au point de nouveaux produits
  • Recruter et Former vos collaborateurs pour répondre à vos besoins en compétences.